[時事文摘 翻譯轉載]
疫苗懷疑論者是真正的批判性思考者:我們克服了最複雜形式的心理操縱
作者:Igor Chudov
這篇文章是我未來系列的第一篇,關於在 Covid-19 危機期間政府和陰暗的非政府參與者如何在心理上操縱我們。在本系列中,我將重點介紹各種骯髒的把戲,並解釋為甚麼大多數人都上了它們的當,每篇文章一個。
先說一點個人軼事。
理查德·泰勒 (Richard Thaler) 是一位傑出的行為經濟學家、諾貝爾獎得主,也是「助推理論」(Nudge Theory) 的主要貢獻者,該理論為臭名昭著的英國「助推小組」提供了推動力。他在人類決策和認知偏見方面的工作是開創性的,並且在一定程度上幫助世界各國政府催眠大多數人接種「新冠疫苗」。
1999 年左右,Richard Thaler 還教了我最喜歡的課程「決策制定」。他是我在芝加哥大學最喜歡的教授,當時我是 MBA 學生。他教會了我們很多關於劫持我們決策的方式,以及我們的對手如何利用我們的潛意識偏見使我們做出錯誤的決定——以及我們如何利用這些心理操縱在業務中為自己謀取利益。
我在那節課上學到的東西對我的整個人生都有幫助,影響了許多投資和商業決策,幫助我將潛在客戶轉化為付費客戶,避免了幾次股市崩盤等等。同樣的決策課程可能挽救了我的生命,因為它使我能夠識別和抵制新冠疫苗的宣傳和操縱。Thaler 教授最終站在了歷史的錯誤一邊,支持新冠疫苗宣傳和助推小組,但他的教導讓我能夠認識到心理操縱並抵制它。
想到這一點,我很欣賞那些從未上過此類課程,往往沒有受過正規教育的人,但他們本能地做出了正確的選擇。這些人,其中許多是我的讀者,值得欽佩,如果沒有其他原因,只是在一個非常混亂、危險和迅速變化的情況下具有非凡的思維獨立性和清醒的頭腦。
我未來的文章將介紹各種心理操縱概念,以及這些概念是如何被陰暗的行為者和拉攏的政府所應用的,以及它們如何影響我們每個人。
阿希實驗
「所有專家都同意疫苗是安全有效的。」
這足以讓大多數人接種疫苗。只是任何人都可以問兩個問題:
— 我怎麼知道所有專家都同意,如果那些不同意的人不被允許發言?
— 怎麼會有人知道「新冠疫苗」是安全有效的,如果實際上沒有經過時間的驗證呢?
最後,稍微有點知識的人也可以問一個問題,「如果沒有過有效的冠狀病毒疫苗,也沒有 mRNA 產品被批准過,你確定它是安全有效的嗎?」
由所羅門·阿希進行的阿希實驗發現,大多數人在看到參與者就明顯錯誤的事情達成「共識」時,實際上只是因為其他人似乎都這麼認為而最終同意這些錯誤意見。
實驗最初設置了八個人,其中只有一個是實驗對象,其餘都是演員。這些被受試者認為是其他受試者的傀儡,都被問到了同一個問題,他們給出了一個明顯錯誤的答案。那個不知道他是唯一真正的受試者的人,是最後說話的。
結果是這個實驗的受試者(重複了多次),看到七個穿著得體的男人的共識,最終會給出與傀儡相同(顯然不正確)的答案。這種一致性實驗實在是一種聰明的方式,可以讓人們持有並表達明顯錯誤的觀點。
這個實驗重複了很多次,在最熟練的實驗中,他們讓 62.5% 的受試者至少一次同意明顯的廢話。
奇怪的是,9月1日,就在聯邦疫苗強制令開始之前,美國的疫苗接種率為62.3%。就在達美航空表明疫苗並不是真正「有效」的時候,疫苗接種已經失去動力了。
正是在這個時候,即9月2日,理查德·泰勒得出結論,「輕推是不夠的」。
看到放緩和信心下降,疫苗接種人員意識到他們需要做的不僅僅是用虛假的「專家意見」進行操縱。疫苗強制令和仇恨宣傳取代了「輕推」以推動疫苗接種的。這將在其他文章中討論。
我們確實經歷了一個全球性的阿希實驗。每家報紙、電視台、每一個 YouTube 推薦的影片,都在不停地告訴我們疫苗如何「安全有效」,以及如何「所有專家都同意」。我們不斷不停地被強制灌輸這些「專家意見」。
人們付出了巨大的努力來消除「錯誤信息」。為甚麼?因為所羅門·阿希發現任何不同意的表達——缺乏共識——都會立即扼殺服從性:
關於 mRNA「新冠疫苗」:任何會思考一分鐘的人都會意識到,沒有辦法確定疫苗是否安全有效,僅僅是因為時間不夠長。同樣,任何人都可以看到,封鎖和疫苗接種的幕後策劃者、幕後的億萬富翁以及腐敗的政府,都確保任何異議都會被滅聲。 因此,所謂的共識實際上根本不存在。
少數人看透了這一點,做出了相應的決定,拒絕接種疫苗。那是誰?你,我的讀者。是甚麼讓你做出這個決定? 我肯定這裡的原因和這裡的人一樣多。主要因素是你們都花了幾分鐘批判性地思考它。你思想獨立,決定為自己思考。
- 是你對政府的普遍不信任嗎?
- 你對病毒學和分子生物學有很深的了解嗎?
- 是你在推銷和交易、接觸詐騙和了解騙子如何運作方面的經歷嗎?
- 是你獨立思考而不需要別人同意你的能力嗎?
即使是那些打了針,後來看到光明的人,也是批判性的思考者。重要的是看到光——不一定是你看到光的時間。
恭喜那些在全球阿希實驗中倖存下來的人。請在下面分享是甚麼讓你堅持下來——你為甚麼沒有打針?
原文連結: https://igorchudov.substack.com/....../vaccine......
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙